Soluções otimizadas para implantação de redes militarizadas 4G/LTE com máxima cobertura e mínima interferência - Antunes, Emerson de O.; Rocha Filho, Geraldo P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2023: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2023)
Nesta dissertação, propomos resolver o problema de localização de cobertura máxima do Centro de Coordenação de Operações Móvel (CCOp Mv), que visa apoiar o comando operacional do Exército Brasileiro. Em razão disso, foi proposta uma modelagem analítica baseada no problema linear inteiro misto que orientou duas soluções de otimização: (i) E-ALLOCATOR – Exact ALLOCATiOn seRvice; e (ii) M-ALLOCATOR – Metaheuristic ALLOCATiOn seRvice. As soluções foram avaliadas em um cenário que emprega o CCOp Mv em apoio a uma operação de resgate baseada na tragédia de janeiro de 2019 em Brumadinho-MG e comparadas com uma heurística. Os resultados da avaliação de desempenho evidenciam eficiências em termos de qualidade e economia de recursos das duas soluções. Além disso, o E-ALLOCATOR provou ser adequado para cenários com baixa carga de trabalho, já o M-ALLOCATOR, para cenários com alta carga de trabalho, fornecendo soluções quase ótimas dentro do tempo computacional adequado para todas as instâncias do problema.