Sistema de Comunicação Molecular Multiportadora para Nanorredes Multiusuário - Borges, Ligia F.; Barros, Michael Taynnan; Nogueira, Michele (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
Os progressos em bioengenharia e nanotecnologia têm impulsionado avanços nas nanomáquinas implantáveis. A comunicação entre esses dispositivos é igualmente um requisito e um desafio de pesquisa para avançar o novo paradigma das nanorredes. Esta tese preenche as necessidades desse novo paradigma fornecendo os blocos de construção (codificação, controle de erros e controle de acesso ao meio) para as redes intracorporais. Os blocos de construção tomam a comunicação molecular como base para codificar dados através de moléculas. A hipótese central desta tese reside no poder da diversidade molecular para melhorar o desempenho da comunicação molecular com baixa complexidade. Assim, o trabalho caracteriza os componentes naturais da comunicação molecular e valida a hipótese, considerando um ambiente biológico celular emulado. Os resultados mostram que a diversidade molecular beneficia a comunicação molecular em capacidade, perda de caminho e probabilidade de erro, enfatizando as contribuições provenientes dos blocos de construção.