Arquitetura para escalonamento oportunístico na nuvem com qualidade de serviço - Albuquerque, Caetano; Gama, Diego; Brito, Andrey (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2023)
O uso de computação oportunista na nuvem é popular por permitir hospedar aplicações com processamento em lotes a custo reduzido. Todavia, esse modelo não garante disponibilidade, o que restringe a qualidade de serviço dessas aplicações. Além disso, graças à alta oscilação de preços, atingir uma disponibilidade ótima com esse tipo de serviço requer despriorizar potencial econômico. Este artigo propõe um escalonador oportunístico modular para Kubernetes que equilibra custos de nós oportunistas e atrasos no processamento para garantir qualidade de serviço. Com base em preços de 2021 da AWS, a solução proporcionou economia significativa de até 50% em relação ao custo de instâncias sob demanda, permitindo processamento em tempo quase real.