Uma Estratégia de Difusão Agressiva para Aumentar a Vazão do Algoritmo de Consenso HyperPaxos - Pereira, Djenifer R.; Kiotheka, Fernando M.; Duarte Jr., Elias P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2023: Anais Estendidos do XLI Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2023.815, 2023)
Algoritmos de consenso distribuído são essenciais para sistemas de armazenamento, bancos de dados, controle de acesso e orquestração de aplicações em nuvem. Este trabalho apresenta uma estratégia para melhorar a vazão do algoritmo HyperPaxos em termos de decisões por segundo. O algoritmo HyperPaxos é uma versão hierárquica de um dos principais algoritmos de consenso, o Paxos. O HyperPaxos é baseado na topologia virtual hierárquica vCube, que apresenta diversas propriedades logarítmicas. Os acceptors são organizados em clusters e os proposers executam as duas fases do Paxos escolhendo um acceptor dito difusor. O difusor é responsável por retransmitir as mensagens para os demais acceptors sobre o vCube. Neste trabalho, propomos que o difusor adote uma estratégia de difusão agressiva para transmitir, de uma só vez, as mensagens para uma maioria de acceptors paralelamente. A estratégia proposta foi implementada e comparada à versão original. Resultados obtidos mostram o desempenho superior da estratégia proposta em todos os cenários testados.