LoRaPlan: Ferramenta de Planejamento de Redes LoRaWAN - Torres, Rodrigo; Silva, Edelberto Franco (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
O aumento da necessidade de monitoramento através de sensores e da tomada de decisões baseadas em grandes volumes de dados tem impulsionado o crescimento da Internet das Coisas (IoT) e a interconexão de dispositivos. A LoRaWAN surge como uma alternativa promissora devido à sua ampla cobertura e baixo consumo de energia. No entanto, a falta de ferramentas adequadas para planejar e implementar essa rede representa um desafio para os engenheiros de redes. Este trabalho propõe um sistema para auxiliar no planejamento e implementação de redes LoRaWAN, abordando questões como a quantidade e localização adequadas de gateways para um determinado cenário, visando otimizar recursos e garantir uma conexão estável.