Alocação de Recursos em Nuvens Veiculares Baseada em Teoria dos Jogos - R. Júnior, Aguimar; Meneguette, Rodolfo I. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais Estendidos do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2024.1615, 2024)
A alocação de recursos em redes veiculares (ARRV) enfrenta desafios crescentes com o aumento do número de veículos conectados, exigindo soluções que lidem efetivamente com a alta mobilidade e a diversidade dos nós. Nesse contexto, a Teoria dos Jogos (TJ) é uma abordagem valiosa, oferecendo um arcabouço matemático para a análise de decisões estratégicas. Este trabalho apresenta o HARMONIC, uma solução heurística que faz uso da TJ para modelar o problema de ARRV. A solução também utiliza o conceito de Shapley Values para otimizar a ordem de alocação de tarefas e distribuir essas tarefas entre um número maior de nuvens veiculares. Os resultados obtidos por meio de simulações mostram uma redução na quantidade de ciclos necessários para alocação e menores taxas de falhas, comparativamente a outras soluções discutidas na literatura.