OpenAPFinder: Solução ZeroConf para Conexão de Dispositivos ESP-8266 em Redes Wi-Fi - Thiengo, Jonathan B.; Abreu, Raphael (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2024: Anais Estendidos do XLII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2024.2856, 2024)
Dispositivos IoT, incluindo lâmpadas inteligentes, sensores de movimento e sistemas de monitoramento de saúde, já estão presentes em muitos lares e prometem aprimorar nosso cotidiano. No entanto, para indivíduos sem experiência com tecnologia, a conexão desses dispositivos à rede doméstica pode ser um desafio. Muitos desses dispositivos exigem configuração interna ou o uso de dispositivos externos, como um telefone, para a configuração. Este artigo apresenta o OpenAPFinder, um sistema projetado para encontrar e conectar dispositivos ESP8266 em redes domésticas usando exclusivamente o Wi-Fi. O OpenAPFinder permite transmitir o SSID e Senha de uma rede de formar segura para novos clientes ESP8266. Essa abordagem reduz a necessidade de conhecimento técnico ao adicionar novos dispositivos à rede. Os resultados experimentais mostram que o sistema é capaz de integrar novos dispositivos em uma rede Wi-fi. Futuros trabalhos incluem aperfeiçoar a eficiência temporal durante as etapas de reconhecimento, validação do usuário e transmissão de dados.