Orquestração Dinâmica de Encadeamento de Funções de Serviço para Realidade Aumentada Multiusuário - Flexa, Rodrigo; Santos, Hugo; Cerqueira, Eduardo; Rosário, Denis (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
A Realidade Aumentada Multiusuário (RAMU) usa computação em borda para colaboração em ambiente 3D em dispositivos móveis. Esse serviço pode ser decomposto em Service Function Chainings (SFCs) distribuídas em servidores de borda, permitindo execução paralela de usuários. Propomos a Orquestração de Encadeamento de Funções de Serviço Multicritério e Sensível à Mobilidade (OSFEM), que reduz latência e otimiza recursos de rede. Os resultados mostram que a OSFEM melhora a aceitação de sessões, a eficiência de recursos e a diminuição de latência em comparação com métodos existentes.