Tecnologia Digital como Suporte para Melhoria do Processo de Produção de Açúcar de Coco - Yamaba, Geovani R.; Carvalho, Tereza Cristina M. B. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
Este trabalho apresenta um sistema de coleta de dados e monitoramento da qualidade da extração de seiva da flor do coqueiro para avaliar seu processo de fermentação e auxiliar na produção em escala do açúcar de coco no Brasil. Tal sistema constitui-se de sensores de pH, temperatura, umidade e luminosidade que, via tecnologia de comunicação LoRa e microcontroladores da classe ESP32, permite a conexão remota a um servidor web, onde são feitos o armazenamento e a visualização dos dados em tempo real. Testes e análises, baseados em ajustes de funções sigmóide às curvas de fermentação obtidas, permitiram verificar padrões de comportamento dos parâmetros estudados e direcionar otimizações de produção.