SafeCable - Detecção em tempo real de furto de cabos de distribuição de energia elétrica com suporte de IoT - Lima, João Pedro Brasil; Uchôa, Luis P. M.; Santos, Thiago A.; Trajano, Alex F. R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
O furto de cabos de distribuição de energia elétrica é um problema crônico que causa interrupções no fornecimento de energia e impactos socioeconômicos. As empresas distribuidoras enfrentam dificuldades na identificação precisa desses eventos, resultando em custos extras e atrasos na resolução. Este artigo propõe o SafeCable, um sistema IoT para identificar furtos em tempo real e notificar os responsáveis, permitindo uma resposta ágil por parte das distribuidoras de energia, reduzindo os impactos causados pelo furto.