CostPlanner: Planejamento de Capacidade de Longo Prazo para Clientes de Provedores IaaS - Galvão, Caio; Pereira, Thiago Emmanuel; Brasileiro, Francisco Vilar; Gomes, Gabriel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2024)
Ferramentas de planejamento de capacidade atualmente disponíveis ajudam a ponderar as diferenças entre os planos de provisionamento ofertados por provedores de nuvem. Apesar de sua utilidade, essas ferramentas são limitadas. Em particular, elas não levam em consideração todos os planos ofertados no mercado. Neste artigo, descrevemos uma ferramenta que permite representar os planos de todos os principais provedores de nuvem. Nossa avaliação da ferramenta usando dados de um parceiro da indústria aponta resultados promissores. Por exemplo, considerando os planos mais novos disponíveis, como AWS Savings Plans, a ferramenta permitiu uma redução de custos de 10% em comparação com o uso restrito aos planos mais antigos, tais como AWS Reserve.