Sensor de Software Robusto para Identificar Pessoas em uma Cena de Vídeo - Perez, Arthur Hernandez; de Araujo Lemos, Karran Cardoso; Cardoso Macedo, Evandro Luiz; Sztajnberg, Alexandre (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2025)
O desenvolvimento de cidades inteligentes e o paradigma de Internet das Coisas permite a criação de cidades mais eficientes, sustentáveis e seguras. Entre as inovações, destacam-se câmeras inteligentes com a identificação de objetos e pessoas, viabilizando monitoramento contínuo e coleta de dados em tempo real para diversos ambientes. Este artigo apresenta um sensor inteligente de software para contagem de pessoas em cenas de vídeo, desenvolvido para o Lab. de Ciência da Computação e integrado à aplicação LCC-IoT . O sensor permite monitorar e gerar alarmes em situações específicas, como a presença de pessoas fora do horário permitido, enquanto preserva a privacidade dos usuários. O sensor foi implementado para manter operação contínua e concorrente em múltiplas câmeras, controlando a aquisição de dados e a geração consistente de telemetria por meio de semáforos, além de registrar erros, tornando o mesmo robusto. A solução utiliza o OpenCV e YOLO para processamento de imagens, os protocolos de aplicação MQTT e HTTP para o envio de telemetria.