Dashboard HackInSDN: plataforma web para experimentação em redes e cibersegurança através de clusters Kubernetes - Brito, Italo Valcy S.; Sampaio, Leobino N. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2025)
Uma das formas de lidar com a quantidade e complexidade dos incidentes de segurança, que impactam recursos tecnológicos e setores da sociedade, é investir na conscientização dos usuários e no treinamento avançado de profissionais, com exercícios práticos e laboratórios. Nesse sentido, ferramentas que simplifiquem o acesso a ambientes de experimentação com recursos especializados de redes e segurança são essenciais. Este artigo apresenta o Dashboard HackInSDN, uma plataforma web que facilita a experimentação em redes e cibersegurança a partir da orquestração de recursos de testbeds. O Dashboard pode ser implantado em ambientes Kubernetes, o que o habilita para uso em soluções comerciais de nuvem e diversos testbeds científicos, por exemplo, o Testbed da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP). A ferramenta já vem sendo utilizada em caráter experimental em cursos de graduação, pós-graduação e turmas piloto no projeto Hackers do Bem da RNP.