ns3-oran-customizable-db: Uma Ferramenta para Construção de Base de Dados Personalizável para Simulações Open RAN - Táparo, Felipe G.; Moraes, Igor M.; Campista, Miguel E. M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais Estendidos do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2025)
Uma parte essencial no desenvolvimento de aplicações para o controle e diagnóstico de uma Rede de Acesso via Rádio (Radio Access Network – RAN) é a simulação. É imprescindível a avaliação das soluções propostas em um cenário simulado próximo à realidade a fim de evitar possíveis falhas na implementação. O objetivo deste trabalho é adicionar funcionalidades à extensão “ns3-oran” do simulador de redes “ns-3”. As funcionalidades implementadas dão ao usuário a liberdade para utilizar a extensão sem restrições de quais dados podem ser enviados ao Near-RT RIC. A capacidade de coleta, armazenamento e análise de diversos tipos de dados é fundamental no desenvolvimento e implementação de soluções baseadas em aprendizado de máquina. Assim, as ferramentas desenvolvidas permitem a criação de cenários de simulações capazes de treinar modelos por aprendizado por reforço, utilizando métricas de desempenho que antes eram impossíveis de serem manipuladas pelo simulador.