SARIK: Uma proposta de framework para o aprimoramento da segurança em Kubernetes por meio de políticas de rede - dos Santos, Jonathan G. P.; Rocha Filho, Geraldo P.; Gonçalves, Vinícius P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais Estendidos do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2025.6879, 2025)
A adoção crescente do Kubernetes como plataforma de orquestração de contêineres traz benefícios para a gestão de aplicações distribuídas, mas também desafios de segurança, especialmente quanto ao controle de tráfego entre componentes. Esta dissertação apresenta o framework SARIK (Segurança Automática de Regras de Iptables no Kubernetes), um framework que automatiza políticas de rede para aprimorar a segurança de clusters Kubernetes. A metodologia inclui a integração do SARIK ao kube-proxy para aplicar, de forma dinâmica, regras de bloqueio e controle de tráfego. Em um ambiente de teste com Minikube, Prometheus e Grafana, foram avaliadas métricas como latência, taxa de resposta e taxa de transmissão em diferentes cenários de tráfego. Os resultados indicam que o SARIK aprimora a segurança ao reduzir vulnerabilidades de rede, mantendo o desempenho do cluster praticamente inalterado. A análise indica que o SARIK representa um avanço em segurança automatizada para Kubernetes, equilibrando proteção e eficiência operacional, com potencial para futuras adaptações em larga escala.