Avaliação de estratégias para o aperfeiçoamento da detecção de anomalias no tráfego DNS - Santos, Mayara R. E.; Santos, Raquel S. M.; Brito, Italo V. S.; Sampaio, Leobino N. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais Estendidos do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2025.8857, 2025)
A crescente complexidade das ameaças cibernéticas torna a detecção de anomalias no tráfego DNS essencial para a segurança da rede. Apesar de diversos estudos explorando o processo, a presença de falsos positivos continua sendo um desafio nas análises. Este trabalho buscou validar estratégias de detecção de anomalias DNS com baixas taxas de falsos positivos, utilizando informações de inteligência de ameaça e técnicas de análise de domínios aplicadas em trabalhos similares. A validação foi realizada com dados de fontes confiáveis, utilizados por outros autores. Os resultados, embora não tenham atendido às expectativas, indicam a necessidade de validar os dados e aplicar outras técnicas, aspectos que podem ser explorados em trabalhos futuros.