Uma Arquitetura Modular para Monitoramento de Ambientes IoT - Souza, Eduardo; Alves, Beatriz Azevedo; Ribeiro, Adriana V.; Sampaio, Leobino N. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2025: Anais Estendidos do XLIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2025.8892, 2025)
O uso de dispositivos de Internet das Coisas (do inglês, Internet of Things - IoT) para monitoramento de indivíduos e ambientes tem se tornado comum em diversos setores como indústria, agricultura e saúde. Neste artigo, é proposta uma arquitetura modular, generalista e multi-cenário para monitoramento de ambientes com dispositivos IoT. Para validar o funcionamento da arquitetura proposta, foi desenvolvida uma prova de conceito que demonstrou a viabilidade da implantação e uso da arquitetura em um ambiente real.