SkyLedger: Test Bed para o Gerenciamento do Espaço Aéreo para Sistemas de Transportes Inteligentes - Melo, Andre Elias; Albarello, Rafael Hickmann; dos Santos Nunes, Rodrigo Sergio; de Morais Gomes, Reinaldo Cezar; Marcondes, Cesar; Pereira Júnior, Lourenço Alves (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2025)
A versatilidade dos drones, aliada à sua baixa necessidade de infraestrutura para operação, tem impulsionado a expectativa de uma demanda exponencial o espaço aéreo. Diante desse cenário, torna-se essencial a evolução de modelos de gerenciamento do tráfego aéreo para suportar a crescente demanda, mantendo a segurança, eficiência e escalabilidade para a Mobilidade Aérea Avançada (AAM). Este trabalho apresenta requisitos, desafios e oportunidades para a estruturação de um testbed baseado em tecnologias de Ledger Distribuído (DLT) permissionado para interoperabilidade de dados em ambiente AAM em compliance com o normativo brasileiro de aeronáutica.