FirewallTester: desenvolvimento de ferramenta para automação de testes e validação de regras de firewalls - Basseto, Luiza Batista; Santos, Luiz Arthur Feitosa dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais Estendidos do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2026)
A proteção da infraestrutura de rede está diretamente relacionada à definição adequada das regras de filtragem, processo técnico detalhado que pode ser comprometido por falhas operacionais. Assim, o presente texto apresenta o FirewallTester, uma ferramenta técnico-pedagógica que aplica princípios de automação de testes de software à validação dinâmica de regras de firewall. A solução integra GNS3 e contêineres Docker para executar casos de teste em ambientes de alta fidelidade, permitindo a verificação sistemática de políticas de segurança. A avaliação com discentes de cibersegurança indicou elevada aceitabilidade, com o índice SUS obtendo uma avaliação de 77,11 pontos, evidenciando seu potencial como ferramenta de apoio à formação técnica na área.