FLeer2FLeer: Uma Ferramenta Web Baseada em Arquitetura Par-a-Par para Orquestração do Aprendizado Federado - Costa, João e Silva; Thomaz, Guilherme A.; Ferreira, Ronaldo A.; Campista, Miguel Elias M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Este trabalho apresenta o FLeer2FLeer (F2F), uma ferramenta web para orquestração de aprendizado federado baseada em uma arquitetura P2P. O F2F introduz um Indexador responsável pela descoberta, anúncio e ingresso de clientes nas múltiplas federações, sem interferir no processo de treinamento. Implementado sobre o framework Flower, o sistema utiliza estratégias baseadas em hooks para coleta não intrusiva de métricas. A ferramenta oferece monitoramento em tempo real de múltiplos treinamentos, expansão da rede pela adição de servidores e reporte de falhas. Os resultados experimentais demonstram que o Indexador impõe sobrecarga mínima à rede, enquanto a carga de treinamento é distribuída entre diferentes servidores promovendo maior escalabilidade.