GridGooseSV: um Módulo do NS-3 para Simular Protocolos de Comunicação de Smart Grids definidos na IEC 61850 - Oshiro, Lucas Seiki; Fernandes, Natalia Castro; Batista, Daniel Macêdo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Em comunicações de Smart Grids, simuladores são vitais para análise de desempenho. Porém, muitos carecem de suporte nativo para o padrão IEC 61850, usado em subestações digitais, o que justifica novos módulos de simulação que suportem esse padrão com precisão e em larga escala. Este artigo apresenta o GridGooseSV, um módulo de código aberto para ns-3 que simula os protocolos GOOSE e SV, usados em Smart Grids. Ele utiliza a biblioteca libiec61850, uma implementação adotada pela indústria. Experimentos demonstram que o módulo permite avaliar o impacto de configurações de rede no comportamento dos protocolos, sendo uma ferramenta valiosa para analisar e otimizar Smart Grids.