QuantumNet: Um Simulador de Redes Quânticas baseado em uma Arquitetura em Camadas com Interface Gráfica - Pimentel, Arthur; Tavares, David; Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais Estendidos do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2026.23275, 2026)
As redes quânticas são fundamentais para a futura Internet Quântica, porém sua implementação prática ainda enfrenta restrições físicas e operacionais que dificultam a avaliação de protocolos em ambientes reais. Nesse contexto, simuladores tornam-se ferramentas essenciais para investigar arquiteturas, mecanismos de comunicação e aplicações de forma controlada e reprodutível. Este trabalho apresenta o QuantumNet, um simulador de redes quânticas de código aberto baseado em simulação de eventos discretos. A ferramenta adota uma arquitetura em camadas explícita, inspirada em modelos clássicos de redes e alinhada aos princípios arquiteturais e às RFCs emergentes da Internet Quântica, permitindo uma representação estruturada e orientada a padrões dos processos de comunicação. Esse alinhamento constitui um diferencial importante, ao promover interoperabilidade, reprodutibilidade e aderência aos esforços de padronização em andamento. Além disso, o QuantumNet oferece uma interface gráfica que facilita a configuração de parâmetros, a construção de topologias de rede e a visualização dos artefatos da simulação, tornando a ferramenta mais acessível tanto para pesquisa quanto para fins educacionais.