SAARIS: Um Simulador Aberto de Antenas e Superfícies Inteligentes Reconfiguráveis - Fernandes, Júlio César S.; Campos, Marcello Luiz R. de; Campista, Miguel Elias M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais Estendidos do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2026)
A simulação de propagação de sinais em cenários urbanos densos é desafiadora. Este trabalho apresenta o SAARIS, um simulador interativo para planejamento de redes móveis com superfícies inteligentes reconfiguráveis (RIS). A ferramenta combina modelagem geométrica 3D do ambiente de simulação com modelos analíticos de propagação, permitindo a geração de mapas de calor e a manipulação direta de antenas e superfícies RIS. O SAARIS permite a importação de malhas urbanas do OpenStreetMap, além de apresentar métricas quantitativas de cobertura. Os experimentos validam a ferramenta em comparação com modelos analíticos e demonstram a sua capacidade de mitigação de regiões de sombra com o posicionamento de uma superfície RIS.