Diferenciação de Serviços em Redes de Dados Nomeados: Novas Perspectivas através da Semântica de Nomeação, do Cache e da Manutenção de Estados - Araújo, Francisco Renato C.; Sampaio, Leobino N. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais Estendidos do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2026)
O crescimento de aplicações com requisitos heterogêneos evidencia limitações das redes IP tradicionais para prover diferenciação de serviços e Qualidade de Serviço (QoS). Nesse cenário, as Redes de Dados Nomeados (NDN) introduzem um paradigma orientado ao conteúdo, com cache na rede, encaminhamento com estado e segurança por pacote, oferecendo novas perspectivas de gerenciamento de recursos. Contudo, a NDN não provê, por padrão, mecanismos de diferenciação, tratando o tráfego de forma indistinta e reduzindo o suporte a aplicações com demandas diversas. Este trabalho propõe mecanismos adaptativos de provisionamento de QoS em NDN, integrando semântica de nomeação, gerenciamento de cache e manutenção de estados. São desenvolvidos: (i) encaminhamento cooperativo para mitigação de inundação de interesses; (ii) balanceamento de carga centrado no conteúdo; e (iii) abordagem integrada de nomeação e cache para a diferenciação de serviços. Os mecanismos foram implementados e avaliados no ndnSIM em diferentes cenários, demonstrando que a integração entre componentes da NDN amplia a eficiência do provisionamento de QoS e o suporte a aplicações heterogêneas.