Técnicas de Gerenciamento de Sobrecarga e Alocação de Recursos para Comunicação Massiva do Tipo-Máquina em Redes de Acesso 3GPP - Andrade, Tiago P. C. de; Fonseca, Nelson L. S. da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais Estendidos do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2026.19750, 2026)
Um componente vital do ecossistema da Internet das Coisas (Internet of Things (IoT)) é a conectividade em redes de longa distância, para a qual as tecnologias celulares emergem como uma solução proeminente devido ao suporte nativo a comunicações massivas do tipo-máquina (massive Machine-type Communications (mMTC)). Contudo, a transmissão esporádica e altamente sincronizada de pequenos pacotes por uma densidade extrema de dispositivos pode sobrecarregar a rede de acesso via rádio (Radio Access Network (RAN)), exaurindo recursos críticos do procedimento de acesso aleatório (Random-access (RA)) e da sinalização de controle. Este artigo sintetiza as principais contribuições da tese de doutorado do primeiro autor, a qual propõe mecanismos inovadores na camada de controle de acesso ao meio (Medium Access Control (MAC)) para mitigar os gargalos inerentes ao suporte de mMTC. Os resultados demonstram que as técnicas propostas não apenas asseguram a Qualidade de Serviço (QoS), como também proporcionam reduções substanciais na colisão de preâmbulos, no bloqueio de mensagens de controle e no consumo energético. Adicionalmente, observa-se um incremento na probabilidade de sucesso de acesso e na eficiência de utilização dos recursos em cenários de tráfego massivo.