Avaliando o Protocolo Matrix para Ecossistemas IoT com Recursos Restritos - Maia, Rodrigo da Silva Carvalho; Rego, Paulo Antonio Leal (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais Estendidos do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2026.23174, 2026)
Este estudo investiga a adaptação do protocolo federado Matrix, via gateway CoMatrix, para dispositivos IoT com recursos restritos, visando superar problemas de soberania de dados e pontos únicos de falha comuns em arquiteturas centralizadas. Testes comparativos com o protocolo MQTT demonstraram que o modelo híbrido CoAP-Matrix reduziu o tráfego de rede em 50.5% e estabilizou as latências na faixa de 200 ms, mitigando bloqueios em cenários de alta frequência. A arquitetura comprovou sua viabilidade técnica para aplicações resilientes, embora ainda exija adaptações para implantações em cenários reais.