Configuração de Redes Baseada em Intenções com Modelos de Linguagem - Lacerda, Pedro Nicolau; Souza, Allan M. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais Estendidos do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc_estendido.2026.23383, 2026)
Este trabalho investiga o uso de modelos de linguagem para a automação da configuração de redes no contexto de Intent-Based Networking (IBN). A proposta tem como foco traduzir instruções de alto nível escritas em linguagem natural em ações de rede estruturadas e operacionalizáveis, reduzindo a complexidade das tarefas de configuração manual. Para isso, a pesquisa explora o uso de pipelines de orquestração com planejamento intermediário, grounding orientado pela topologia e geração controlada de comandos, além de estratégias de adaptação desses modelos ao domínio de redes. Como resultado esperado, busca-se uma abordagem mais confiável e escalável para aplicar modelos de linguagem ao gerenciamento e à operação de redes.