Do Dado à Ação: Modelando Pragmatismo no contexto da Internet das Coisas - Coelho, João Victor S.; Cardel, Victor S.; Rettore, Paulo H. L.; Claro, Daniela B.; Santos, Bruno (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Este artigo propõe uma modelagem matemática para a interoperabilidade pragmática na Internet das Coisas (IdC). Utilizando Aprendizado por Reforço (Q-Learning), o modelo infere ações orientadas a objetivos sob incerteza de contexto. Em simulações de chão de fábrica, o algoritmo superou a operação humana na estabilidade do sistema e na otimização de recursos. Argumentamos sobre a viabilidade da interoperabilidade pragmática entre máquina e humanos, evidenciando que uma modelagem formal bem estruturada pode ser o caminho para avanços neste nível de comunicação.