Migração de Arquitetura de Identidade Autossoberana: Transição de Hyperledger Indy para Hyperledger Besu na Plataforma ChainID - Filho, Osvaldo; Queiroz, Silvio; Sampaio, Leobino (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais Estendidos do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2026)
A Identidade Digital Descentralizada (IDD) permite que usuários controlem seus dados sem intermediários. Contudo, frameworks pioneiros como o Hyperledger Indy enfrentam desafios de escalabilidade e integração com ecossistemas modernos. Este artigo apresenta o processo de migração da plataforma ChainID da blockchain Hyperledger Indy para o Hyperledger Besu. A transição visa superar limitações técnicas, como a latência do consenso RBFT e a dívida técnica do protocolo AnonCreds, adotando padrões W3C e a compatibilidade com a Ethereum Virtual Machine (EVM). Os resultados demonstram que a nova arquitetura, baseada no framework Veramo, amplia a interoperabilidade e facilita a integração com projetos como o CarbonID.