DYRP-VLC: Um Protocolo De Roteamento Dinâmico Para Redes De Comunicação Por Luz Visível - Matheus, Luiz Eduardo Mendes; Vieira, Alex Borges; Vieira, Marcos A. M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Na última década, o interesse em torno da Comunicação por Luz Visível (VLC) aumentou consideravelmente, devido a fatores como a crescente demanda por recursos sem fio na Internet e às vantagens oferecidas pela transmissão de dados através da luz visível. Entretanto, a utilização da luz como meio de comunicação apresenta diversos desafios como interferência e bloqueios criados por obstáculos. Ao mesmo tempo, diversos ambientes oferecem uma rica infraestrutura de fontes de luz, que podem ser utilizadas para auxiliar na comunicação, por exemplo, através de mecanismos de cooperação.Neste trabalho, foi apresentamos DYRP-VLC, um protocolo de roteamento dinâmico que tem como objetivo aumentar o desempenho de sistemas VLC em ambientes dinâmicos. DYRP-VLC reage a obstáculos, construindo rotas alternativas na rede. A avaliação do protocolo foi realizada em um ambiente real, utilizando a plataforma embarcada OpenVLC 1.0. Os resultados obtidos mostram que, usando o DYRP-VLC, a rede foi capaz de se adaptar a mudanças dinâmicas do ambiente de comunicação, como sombras e obstáculos. Assim, a rede manteve a comunicação ininterrupta, com uma sobrecarga negligenciável (1%). Este trabalhou gerou 1 mini-curso, 2 artigos nacionais e 3 periódicos.