SMAFramework: Arcabouço para Integração de Dados Urbanos Cientes da Correlação Espaço-Temporal - Rodrigues, Diego O.; Villas, Leandro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Redes sociais, dispositivos móveis, redes veiculares e de sensores são utilizados como coletores de dados em centros urbanos; dados esses que podem ser utilizados para melhor compreender as dinâmicas das cidades. Muitos estudos tem focado em explorar essas fontes de dados, porém individualmente. A fim de reduzir o impacto na análise de dados urbanos causada por essa limitação foi desenvolvido o SMAFramework, para realizar a coleta e integração de dados de mobilidade urbana de fontes heterogêneas. Foi proposta uma metodologia para padronizar dados com anotações espaço-temporais provenientes de várias fontes de acordo com um modelo único de dados (i.e., Grafo Multi Aspecto). A ferramenta apresentada ainda permite que se realize diferentes tarefas de análise de dados. Para avaliar o arcabouço desenvolvido, experimentos foram realizados com dados reais. O primeiro experimento combinou dados de mídias sociais com dados de viagens de táxi a fim de avaliar a correlação espaço temporal entre essas fontes de dados. Em um segundo experimento dados de táxi foram combinados com informações de transito, rotas de transporte público e modelos de experiência de usuário a fim de avaliar como diferentes meios de transporte poderiam ser combinados a fim de melhorar a mobilidade urbana. Ferramentas e metodologias foram desenvolvidas para a execução de cada um desses experimentos, contribuindo com o avanço do estado da arte.