Gerência do Ciclo de Vida de VNFs e Implementação de Serviços Distribuídos na Rede - Venâncio, Giovanni; Turchetti, Rogério; Duarte Jr., Elias P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
A Virtualização de Funções de Rede oferece uma alternativa flexível para projetar e gerenciar serviços de rede. Neste trabalho foi proposta a arquitetura de um VNF Manager (VNFM) para o gerenciamento do ciclo de vida de VNFs. O VNFM simplifica as operações de gerência e permite a interoperabilidade entre plataformas NFV. A segunda contribuição propõe a VNF-Consensus, uma VNF que sincroniza consistentemente o plano de controle distribuído em uma rede SDN. A VNF desacopla os mecanismos de sincronização, evitando a sobrecarga nos controladores. Por fim, a última contribuição é o AnyBone, um backbone virtual com serviços de difusão confiável e ordenada de mensagens implementados na própria rede. O AnyBone garante a ordem das mensagens através de um sequenciador, também implementado como uma VNF.