Projeto conceitual de um veículo semiautônomo para sondagem remota de variáveis ambientais - Figueredo, Edel Mary Quinn de Oliveira; Marinho, George Santos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Robótica e Simpósio Latino-Americano de Robótica (SBR/LARS); 2021: Anais Estendidos do XIII Simpósio Brasileiro de Robótica e XVIII Simpósio Latino Americano de Robótica, 2021)
Apresenta-se a concepção de um veículo semiautônomo para exploração ambiental, projetado para coletar e transmitir dados de variáveis do solo (umidade e salinidade). O projeto foi concebido considerando-se um veículo capaz de deslocar-se em áreas com potencial de desertificação, previamente identificadas em imagens de satélites, e auxiliar à caracterização de ambientes por intercomparação de dados. Também poderá fazer parte de um sistema espacial de coleta localizada, transmissão via satélite e recepção de dados em um centro de controle de missão. A partir das explorações por meio do veículo, considera-se a possibilidade de apoio a projetos de recuperação e manejo de solo, viabilizando o uso sustentável do solo.