ARENA - Plataforma para Experimentação de Sistemas Multi-Robôs em Ambientes Industriais - Limeira, Marcelo; Oliveira, André Schneider de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Robótica e Simpósio Latino-Americano de Robótica (SBR/LARS); 2021: Anais Estendidos do XIII Simpósio Brasileiro de Robótica e XVIII Simpósio Latino Americano de Robótica, 2021)
Este trabalho apresenta a ARENA - uma plataforma para experimentação de comportamentos avançados em armazéns inteligentes. O método proposto consiste na reprodução de um armazém em escala reduzida gerenciado por um grupo de empilhadeiras autônomas, representadas por um enxame de micro robôs compatível com a arquitetura ROS (Robot Operating System). A realidade aumentada (RA) é empregada para aprimorar os recursos da plataforma, permitindo que ela apresente características inviabilizadas pelo tamanho reduzido de seus elementos ou devido ao custo, como a movimentação de mercadorias e a implementação de determinados sensores.