Especificando Comportamentos para Futebol de Robôs da Abordagem DDM - Oliveira, Raoni Sales de; Mascarenhas, Ana Patricia Fontes Magalhães (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Robótica e Simpósio Latino-Americano de Robótica (SBR/LARS), 2023)
O futebol de robôs é frequentemente utilizado como berço de teste para Sistemas Multi Agentes (SMA). Em um time de futebol, cada jogador é um agente, e suas ações precisam estar coordenadas com outros agentes para alcançar um objetivo. Neste contexto, planos coordenados, denominados setplays, são utilizados para simular e planejar situações reais do jogo. Ferramentas para definir setplays geralmente possuem um conjunto limitado de comportamentos disponíveis para uso, ex. chutar, e novos comportamentos precisam ser codificados manualmente. Este trabalho propõe uma solução para apoiar a implementação de comportamentos para simulação e execução de SMAs cooperativos, no contexto de futebol de robôs. A solução utiliza o Desenvolvimento Dirigido a Modelos (DDM), que permite a definição de comportamentos em alto nível de abstração e subsequente transformação (semi) automática em código-fonte para ferramentas específicas. Experimentos com times de futebol de robôs demonstraram a viabilidade da solução na definição de comportamentos e geração de código-fonte para as ferramentas FCPortugal Framework e SPlanner utilizadas por diversos times de futebol de robôs.