Usando a Plataforma LIMO para Aprender Robótica - Pimenta, Maurício Bittencourt; Spagnol, Fellipe Andrade; Tavares, Luiz Miguel M. N. P.; Araujo Neto, Wolmar; Sarcinelli-Filho, Mário; Villa, Daniel Khede Dourado (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Robótica e Simpósio Latino-Americano de Robótica (SBR/LARS), 2024)
Este artigo apresenta o uso do robô terrestre LIMO para pesquisa e aplicações em robótica móvel. LIMO é um robô de código aberto, economicamente acessível, e de pequeno porte, ideal para espaços de trabalho limitados. Neste trabalho são apresentadas as principais características da plataforma robótica, bem como são demostrados vários exemplos de uso da plataforma, em tarefas de rastreamento de trajetória, sistemas multirrobôs e navegação em ambientes complexos. O objetivo deste trabalho é mostrar o potencial do LIMO para facilitar o aprendizado ativo em robótica, por oferecer uma solução prática e acessível para estudantes e pesquisadores.