Uso de TICs para Apoio à Colaboração Durante a COVID-19 - Diir, Bruna; Classe, Tadeu Moreira de; Santos, Paulo Sérgio Medeiros dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2021: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2021)
A pandemia da COVID-19 trouxe mudanças na vida das pessoas e organizações. Nesse contexto, as TICs desempenham papel essencial para manutenção de diversas atividades. Esta pesquisa visa caracterizar o uso das TICs durante a pandemia de COVID-19, analisando como elas apoiam o trabalho colaborativo no setor de TI. Para isso, um survey foi realizado com 368 pessoas, sendo as TICs analisadas com base no Modelo 3C de Colaboração, bem como aspectos de percepção e memória coletiva. Os resultados indicam um grande e diverso uso das TICs durante a pandemia de COVID-19, bem como o suporte a diferentes dimensões da colaboração, oferecendo assim contribuições para a Sociedade e comunidade de Sistemas Colaborativos.