Colaboração para a Reparação de Alinhamento de Ontologias - Santos, Miriam Oliveira dos; Classe, Tadeu Moreira de; Mello, Carlos Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2021: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2021)
O processo de reparação de ontologias consiste em corrigir e/ou conﬁrmar alinhamentos entre elementos de duas ou mais ontologias. Recursos colaborativos quando aplicados ao processo de reparação de alinhamento de ontologias podem auxiliar os especialistas de domínio, já que eles devem compartilhar conhecimento entre si, melhorando o resultado deste alinhamento. Este trabalho objetiva veriﬁcar os recursos colaborativos do sistema RAOSystem, implementados com base no modelo de colaboração 3C. A análise foi feita em um quasi-experimento com especialistas de domínio. Durante a tarefa, um log de uso do sistema foi coletado, além de um questionário de opinião ao ﬁnal do estudo. Como resultado, os recursos como comentários, aceitação e rejeição de termos foram mais usados. E, aparentemente, alguns participantes colaboraram mais que outros. Assim, foi obtido indícios que os recursos colaborativos contribuíram com a tarefa dos especialistas, embora estudos futuros sobre impactos e implicações ainda precisem ser conduzidos.