Um game inteligente que utiliza a interação como instrumento de metrificação e eficácia de ações colaborativas - Delbem, Edgar; Motta, Cláudia Lage Rebello da; Marques, Carla Verônica M.; Oliveira, Carlo Emmanoel Tolla de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2021: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2021)
O artigo propõe uso de game cujo finalidade é a obtenção de dados inconsciente das funções executivas cognitivas que estão atreladas as interações entre participantes do grupo de trabalho. O game multiplayer proposto é ferramenta para mensurar o nível de egocentrismo anacrônico no ensino médio. Foi utilizado a metodologia de pesquisa-ação para reconhecer os processos interrelacionais e interativos dos estudantes. O referencial teórico foi a "Psicogenética Educacional". O game "Meggido", instrumento de mensuração desta pesquisa, foi capaz de capturar os níveis de desarticulações entre as duas instâncias formadoras do binômio cérebro-mente humano: a somestésica e a psíquica. A instância predominante medida revela os canais principais de comunicação e áreas fortes de conhecimento familiares [INHELDER, 1996], que possam ser utilizadas como caminho para a aprendizagem protagonista.