Interoperabilidade Social e Colaboração: um Mapeamento Sistemático da Literatura - Alves, Rian das Dores; Maciel, Rita S. P.; David, José Maria N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2021: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2021.16023, 2021)
Sistemas colaborativos apresentam um elevado grau de complexidade devido aos requisitos que devem atender. Entre eles, podemos mencionar o suporte à interoperabilidade social, que utiliza da contextualização social dos usuários a fim de apoiar a interoperabilidade em sistemas colaborativos. Como resultado, é possível enriquecer o contexto das atividades e aumentar a percepção e compreensão dos usuários em relação às atividades realizadas por meio desses sistemas. Contudo, a Interoperabilidade Social ainda é pouco explorada e precisa ser analisada. Assim, o objetivo é realizar um mapeamento sistemático para analisar aspectos da utilização da Interoperabilidade Social no desenvolvimento de sistemas colaborativos.