Um Estudo Observacional sobre as Adaptações ao Trabalho Remoto no contexto da Pandemia de COVID-19 - Lisbôa, Diego A. S.; Rocha, Thayssa A. da; Machado, Letícia S.; Caldeira, Clara M.; Souza, Cleidson R. B. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2021: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2021)
As necessidades de isolamento social adotadas para conter a disseminação da pandemia da COVID-19 levaram muitas empresas a adotar o trabalho remoto de maneira obrigatória e não planejada. Esta transição repentina ao trabalho remoto de casa tem causado profundas mudanças nas relações pessoais e profissionais. Neste artigo, apresentamos os resultados de um estudo observacional qualitativo sobre as adaptações realizadas nas atividades do processo de software de uma coordenação de desenvolvimento de software de uma universidade brasileira. Estas adaptações visavam apoiar a transição para o trabalho remoto durante a pandemia. Elas foram analisadas com base no framework teórico de Olson e Olson para colaboração distribuída. As motivações para as adaptações feitas e os desafios observados também são apresentados. A partir destes resultados, o artigo apresenta recomendações para facilitar a adaptação ao trabalho remoto.