Stories e Lives no Instagram: comunicação temporária sensível ao contexto - Machado, Mateus B.; Lopes, Caio V. S.; Ribeiro, Ailton; Pestana, Maria Clara; Vieira, Vaninha (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2021: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2021)
A comunicação em plataformas e redes sociais pode ser aprimorada quando informações de contexto são consideradas. Em geral, nessas aplicações, os usuários precisam intervir explicitamente e em demasia para expressar ideias e interagir com outras pessoas. Nesse sentido, este artigo busca investigar a comunicação e propor um modelo sensível ao contexto para os Stories e Lives da Instagram, funcionalidades caracterizadas pela comunicação temporária e que pode sofrer inﬂuência a depender do contexto. O design dos novos recursos é discutido em diferentes etapas, que envolvem: um estudo exploratório com revisão da literatura, percepções de uso, aplicação de questionário para 138 usuários; prototipação e modelagem de contexto. A validação dos recursos e a análise dos resultados, indicam a aplicabilidade da proposta.