Ensino e Covid: fiscalize! Uma aplicação colaborativa para verificar o cumprimento dos protocolos de retomada das aulas presenciais em Macaé - Scheffel, Erica J. S.; Costa, Anselmo P. R.; Xavier, Marcos A. G.; Motta, Claudia L. R.; Schneider, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2022)
Neste artigo apresentamos o processo de desenvolvimento de um aplicativo colaborativo para dispositivos móveis, construído por alunos do ensino fundamental e da graduação, cujo objetivo é auxiliar no cumprimento dos protocolos de retomada das aulas presenciais em Macaé, dentro dos estabelecimentos de ensino, neste contexto da pandemia de Covid-19. A inteligência coletiva foi utilizada tanto na construção da aplicação, que favoreceu os alunos no trabalho em equipe e na capacidade de resolver problemas, quanto no uso da comunidade escolar como fiscalizadora das ações necessárias para evitar o contágio da doença.