Dicionário de Libras: um Artefato Colaborativo para apoiar a Comunicação entre Surdos e Ouvintes - Brandão, José E.; Berkenbrock, Carla D. M.; Silveira, Eric C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2022: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2022)
Segundo o Censo de 2010 realizado pelo IBGE, 9,7 milhões de pessoas têm deficiência auditiva. Contudo, somente em 2002, por meio da Lei n. 10.436, que a Língua Brasileira de Sinais (Libras) foi reconhecida como segunda língua oficial no Brasil. Diante disso, essa parte da população enfrenta diversos problemas de acessibilidade, sendo estes agravados pela falta de ferramentas que auxiliem as pessoas surdas em tarefas comuns do dia a dia. Deste modo, a proposta deste trabalho abrange o desenvolvimento de um dicionário colaborativo da Língua Brasileira de Sinais para que usuários falantes e aprendizes de Libras consigam colaborar. O dicionário contempla o regionalismo, e assegura a colaboração do usuário.