Socialização em Equipes Remotas durante a Pandemia de COVID-19: Resultados de uma Pesquisa-Ação - da Rocha, Thayssa A.; Silva, Alan T. A.; Lima, Aline F. dos A.; Pinheiro, André L. C.; Teran, Luciano A.; de Souza, Cleidson R. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2022)
O distanciamento social, promovido pela necessidade de frear o contágio durante a pandemia de COVID-19, transformou a dinâmica de trabalho de todas as empresas. As interações entre os colaboradores passaram a ser majoritariamente profissionais, regidas por agendas determinadas e objetivas e vinculadas basicamente aos assuntos de trabalho. Entretanto, fatores importantes para a colaboração remota são potencializados com ações de socialização e estas foram dificultadas ou abandonadas com a pandemia. Utilizando a metodologia de pesquisa-ação, este artigo relata as mudanças promovidas em uma empresa de tecnologia para fomentar a socialização dos seus colaboradores. Os aprendizados obtidos estudando estas mudanças embasaram a criação de um conjunto de recomendações para a continuidade destas iniciativas, ainda que de maneira remota, quando não for possível sua realização presencial.