Grupos formados por estudantes ou pelo professor? Uma análise do ponto de vista dos alunos em relação a grupos de estudo - Gomes, Genildo; Conte, Tayana; Gadelha, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2022: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2022)
No contexto educacional, e comum que professores utilizem trabalhos em grupo como prática pedagógica para desenvolver nos alunos habilidades sociais que são importantes requisitos no mercado de trabalho. Assim, algumas estratégias de formação de grupos são comuns, como: grupos formados pelos próprios alunos, que podem ser por afinidades ou interesses, e; grupos formados pelo próprio professor de acordo com critérios e objetivos educacionais diversos. Nesse contexto, este artigo apresenta uma análise que considerou essas duas estratégias no contexto de uma disciplina de engenharia de software realizada de modo remoto. Os alunos trabalharam em duas equipes distintas e responderam a um questionario sobre a experiência. Como resultado, verificou-se que apesar dos alunos não terem problemas em trabalhar em grupos formados pelo professor, os maiores níveis de entusiasmo e confiança são observados em membros das equipes formadas pelos próprios alunos.