Coffee Break Virtual: uma experiência musical interativa e colaborativa - Araújo, Carlos G.; Martins, Gustavo; Gomes, Genildo; Kienen, João Gustavo; de Freitas, Rosiane; Castro, Thais; Gadelha, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2022)
Concertos e recitais de música geralmente são apresentações formais de peças musicais, executadas por um ou mais músicos, tendo uma audiência quase totalmente passiva que se restringe a aplaudir ao final de cada peça executada. Esse formato de apresentação é o mais comum, apesar de algumas peças serem escritas com finais alternativos para ajuste à audiência, ainda assim sem prever uma interação mais efetiva. Propomos, neste trabalho, uma apropriação desta possibilidade de interferência do público, em performances colaborativas, através da utilização de tecnologia para interação em tempo real, possibilitando à audiência definir a sequência de execução desses trechos pré-determinados de repertório popular. Isso é definido no contexto de um coffee break de evento científico como uma atividade de descontração, visando integração dos participantes. Foi realizado um estudo piloto simulando essa experiência inicial em um coffee break e os resultados destacam maior interação, entusiasmo e engajamento dos participantes.