Um Modelo de Contexto para Apoiar a Acessibilidade em Ferramentas de Video Chamadas - Cruz, Carlos Daniel Santana; Arouca, Murilo Guerreiro; Ribeiro, Ailton; Pestana, Maria Clara; Vieira, Vaninha (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2022)
Com o advento da pandemia de Covid-19, o uso de videochamadas tornou-se indispensável para a continuidade das atividades diárias. Nesse cenário, existe uma lacuna relacionada à acessibilidade para a inclusão de pessoas com deficiência. O objetivo deste trabalho é propor uma ferramenta para complementar as plataformas de videochamada, fornecendo instruções e automatizando algumas tarefas inerentes à participação de pessoas com deficiência visual. Para tanto, foi desenvolvido um modelo de contexto, estruturado a partir de um estudo com usuários, onde foram estacados os principais problemas relacionados à acessibilidade em plataformas de videochamada. Por meio dessa abordagem é possível disponibilizar informações acessíveis relacionadas aos aspectos de seu vídeo, como enquadramento da imagem e nível de brilho.