Uma abordagem para suporte à decisão no processo de geração de créditos de carbono em propriedades rurais - Santos, Luis; David, José Maria N.; Braga, Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2023: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2023.229059, 2023)
O aquecimento global têm sido um tema de grande preocupação nos últimos anos. Acredita-se estar relacionado, principalmente, com a emissão dos gases de efeito estufa. No Brasil, a mudança no uso do solo foi responsável pela maior fatia das emissões no ano de 2021. O uso equilibrado da terra pode possibilitar ao país, além de mitigar as emissões, gerar créditos de carbono com um potencial retorno econômico. Para isso, existe uma diversidade de dados disponíveis que, integrados no contexto de um sistema de Mensuração, Relato e Verificação (MRV) agropecuário, poderão contribuir com o suporte à decisão para o processo de geração de créditos de carbono. Este estudo apresenta uma abordagem para integração sintática e semântica de bases de dados heterogêneas relacionadas ao uso do solo e à criação de animais nas propriedades rurais brasileiras. Como resultado, identificamos ser possível prover informações estratégicas para oferecer alternativas de cultivo da terra com foco na mitigação da emissão de gases de efeito estufa e no estoque de carbono no solo. Com isso, o suporte à geração e à certificação dos créditos é viabilizado.