Metaverso: Ambiente de Colaboração e Aprendizado em Aula Híbrida - de Classe, Tadeu Moreira; de Castro, Ronney Moreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2023: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2023)
A COVID-19 estimulou varias mudanças no campo da educação sendo uma delas o ensino e aprendizado híbrido. Neste novo contexto, as tecnologias usadas no ensino remoto podem ser pouco eficazes para suporte presencial e remoto simultaneamente, fazendo com que metaversos surjam como tecnologias inovadores para suporte ao aprendizado, reflexão e colaboração. Neste estudo, e usado um metaverso como ambiente de aprendizado em uma aula híbrida, sendo avaliado por alunos de um curso superior quanto ao suporte na colaboração e aprendizado. A metodologia do estudo foi baseada nas etapas de um estudo quasi-experimental e suas respostas coletadas em um survey. Os dados foram analisados quantitativamente em análises estatísticas descritiva e de correlação. Como resultado foi possível observar indícios de que o uso de metaverso como ambiente de aprendizagem híbrido foi percebido pelos alunos como positivo em relação ao suporte colaborativo e aprendizado, resultando em uma forte correlação entre estes dois aspectos. Portanto, esta pesquisa apresenta contribuições para as áreas de educação e sistemas colaborativos, ao apresentar uma aplicação de metaverso que oportunizou refletir como estas tecnologias podem influenciar aspectos colaborativos dentro do contexto educacional e, consequentemente, em outras atividades da sociedade.